Областное государственное казённое общеобразовательное учреждение "Кохомская коррекционная школа"
Ивановская обл. , Ивановский р-н , г. Кохма,
  • Чиндиловские чтения

    В Иванове прошли Первые межрегиональные образовательные Чиндиловские чтения. Мероприятие состоялось в пятницу, 14 апреля, и было посвящено памяти Ольги Васильевны Чиндиловой, отличнику народного просвещения, заслуженному учителю РФ, доктору педагогических наук. Его организаторами выступили Департамент образования Ивановской области и Университет непрерывного образования и инноваций . В мероприятии приняли участие Председатель Ивановской областной Думы Марина Дмитриева и Председатель Ивановской городской Думы Александр Кузьмичев.
    Чиндиловские чтения.

    В Иванове прошли Первые межрегиональные образовательные Чиндиловские чтения. Мероприятие состоялось в пятницу, 14 апреля, и было посвящено памяти Ольги Васильевны Чиндиловой, отличнику народного просвещения, заслуженному учителю РФ, доктору педагогических наук. Его организаторами выступили Департамент образования Ивановской области и Университет непрерывного образования и инноваций . В мероприятии приняли участие Председатель Ивановской областной Думы Марина Дмитриева и Председатель Ивановской городской Думы Александр Кузьмичев.

    2023-й год объявлен Президентом РФ годом педагога и наставника. В Межрегиональных образовательных Чиндиловских чтениях «Разумное, доброе, вечное…», которые приурочены к 200-летию К.Д. Ушинского, приняли участие педагоги дошкольного образования, преподаватели русского языка и литературы, библиотекари, студенты, родители и все, кто интересуется вопросами гуманитарного образования и духовно-нравственного воспитания. Обменяться опытом, пообщаться с коллегами, узнать для себя что-то новое – всегда полезно, а для педагогических работников новая информация особенно ценна. Ведь «напитавшись» ею, каждый из них непременно привнесет в жизнь своих подопечных и учеников что-то новое, использует в работе лучшие наработки, многое сможет взять на заметку и включить в образовательный процесс.

     «Для нашего города это большое событие, мы должны помнить тех великих педагогов, которые внесли вклад в развитие нашей науки и систему образования нашей России, - отметил Александр Кузьмичев. – Вклад педагога в то, чтобы наши дети становились добрее и мудрее, любили чтение и свой родной язык, неоценим. Мы обязательно должны изучать богатое наследство своей страны, спасибо за возможность соприкоснуться с нашим историческим прошлым. Это очень важно! Огромное спасибо за это мероприятие».

    Марина Авенировна рассказала о своем знакомстве и совместной работе с Ольгой Чиндиловой. Она поделилась воспоминаниями из своего личного дневника о педагоге: о том, как готовились к проведению ЕГЭ и олимпиадам, о профессиональной дружбе и обмене идеями, о том, как восприняла новость о том, что ее не стало… «Давайте помнить Ольгу Васильевну живой, этого замечательного педагога, уникального филолога, она жива своими работами, она всегда жива в наших сердцах», - обратилась к участникам встречи, педагогам Председатель областной Думы.

    Пленарное заседание Чтений было посвящено теме непрерывного литературного образования как духовного ресурса России. Затем, уже в рамках тематических секций, на образовательных площадках прозвучали интересные доклады.

    На базе Ивановского педагогического колледжа в рамках Первых межрегиональных образовательных Чиндиловских чтений была организована работа площадки «Воспитание читательской культуры младших школьников в контексте педагогики К.Д. Ушинского».

    В качестве спикеров площадки выступили учителя начальных классов и русского языка и литературы.

    Участники мероприятия рассматривали вопросы необходимости приобщения детей к чтению, делились приёмами воспитания интереса к чтению у учеников начальной школы, обсуждали возможность использования технологии развития критического мышления для формирования читательской грамотности, а также говорили о том, как ребенка-слушателя превратить в ребенка-читателя и привить обучающимся любовь к книге.

    В работе площадки приняли участие 12 спикеров и 18 участников, которые подчеркивали необходимость развития непрерывного литературного образования и духовно-нравственного воспитания обучающихся, чему были посвящены научные труды и педагогическая деятельность О.В. Чиндиловой.

    Завершилась программа дня Всероссийской научно-практической конференцией «Воспитание и гуманитарные науки: эффективные практики».

    Конференция состоялась в смешанном формате, в ней приняли участие более 40 представителей образовательных организаций общего и профессионального образования: ученые, педагоги-практики, психологи, методисты и руководители образовательных организаций. Темы выступлений спикеров были связаны с изучением проблем преподавания истории, русского языка и литературы, иностранных языков, использованием современных образовательных технологий на уроках и во внеурочной деятельности, развитием системы работы по патриотическому воспитанию школьников.

    Организаторами конференции являются Департамент образования Ивановской области, УНИВЕРСИТЕТ НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ИННОВАЦИЙ, Ивановское региональное отделение Ассоциации учителей истории и обществознания, Ивановская областная общественная организация «Ассоциация классных руководителей», Ивановское региональное отделение Российского общества «Знание».

    По итогам состоявшихся Чтений в ближайшее время будет издан сборник статей, который будет включать в себя много полезной информации на тему разумного, доброго и вечного.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике